Top.Mail.Ru

Приврать по грузински.

“5 дней в августе” (5 Days of August), художественный фильм, 1 час 48 минут. Производство Georgia International Films, 2011 г.

Самая бездарная война в истории США состоялась не за Гренаду и не в Ираке. И даже не в Афганистане. В августе 2008 г. грузинская армия, натасканная американскими инструкторами, атаковала миротворческие силы в Южной Осетии. Чем вызвала очевидную реакцию России.

С тех пор утекло уже много воды и американских президентов, но конфликт 15-летней давности всё еще актуален. Жонглирование фактами, подтасовки и наглая ложь продолжают множится каждый день до сих пор.

Надо сказать, что Голливуд отреагировал картиной «5 дней в августе» очень оперативно. Уже осенью того же 2008 года продюсеры Мирза Давитая (по совместительству член парламента Грузии) и Давид Имедашвили помчались в США искать режиссёра. Конечно же, готового снимать фильм про войну именно с правильной, грузинской точки зрения. Поначалу нашли ещё одного продюсера Георга Ласка, за плечами у которого уже имелся фильм «Красный змей» (разумеется, про русскую мафию). А в режиссёры в итоге взяли Ренни Харлина, который к тому времени снял кучу убыточных фильмов. В общем – идеальная команда для съёмок пропагандистского шедевра, когда прибыль не на первом месте.

В одном из интервью Ренни Харлин в принципе описал позицию США по отношению к этому конфликту: «Так получилось, что это история Грузии и России, но подобные вещи могут продолжаться и продолжаться в мире, будь то Руанда, или Босния, или Южная Америка, или, конечно, Ирак, и у нас есть восстания в Ливии, Тунисе, Египте и так далее…» Т.е. для него, как и для большинства западных граждан, Грузия – что-то типа Руанды, Боснии или Ливии. Какая-то очередная банановая страна с войнушкой.

Почему бы не снять про это кино? – тем более, когда на это дают денег. Кстати, бюджет так до конца и неизвестен. Цифры назывались разные, от 12 до 100 миллионов долларов, причём в финансировании никто так и не сознался (оно и понятно! – не станет же ЦРУ признаваться, что напрямую финансирует антироссийскую пропаганду в Грузии. Слишком честно для них). В итоге фильм был снят и заработал в прокате аж целых почти 500 тысяч долларов – что даже на языке гордых грузин означает «провал». Впрочем, результаты кассовых сборов не имеют ровно никакого значения. Ведь пропагандистское кино снимают не для того, чтобы заработать на прокате – а мы имеем дело с абсолютной, можно сказать кристальной пропагандой. Сделана она, правда, слишком уж топорно, будто отрабатывали «для галочки». С тех пор Голливуд научился в пропаганду куда тоньше.

Возьмём самое начало конфликта и поведение грузинского руководства. Как мы помним (а помним не только мы, но и ряд официальных документов!), подлый удар по нашим миротворцам первой нанесла именно грузинская армия. Но у авторов фильма конечно иная версия. В их вселенной грузинский президент до последнего предотвращает эскалацию конфликта, запрещая отвечать на агрессию со стороны осетин и русских. Впрочем, о какой такой агрессии идёт речь? «Обстреливают села и миротворцев». Очень удобно! – кто обстреливает напрямую не говорится. Но всем должно быть понятно: это плохие сепаратисты ни с того ни с сего решили начать убивать мирных грузин.

Киношный Саакашвили обращается к народу и говорит, что нииииикогда не ответит на провокации подлых «орков». Сразу после этого нам показывают сцену, в которой русские самолёты бомбят… грузинскую свадьбу! Это прямо в учебник по психиатрии можно вставлять как пример отзеркаливания собственных расстройств. Ведь именно США в 2002 году разбомбили Афганскую свадьбу в полном составе. И что? – и ничего. Руководство ВВС США завершило расследование и заявило, что в действиях экипажа не было совершено никаких правонарушений. Как говорится, “это другое”.

А американо-грузинском киношедевре русские самолёты летят над Гори, а русские танки едут по грузинским полям уже «7» августа. Налицо откровенная ложь, поскольку острая фаза конфликта началась в ночь на «8» августа. В 4:15 утра грузинская армия нанесла удары по Южной Осетии, в том числе по местам дислокации российских миротворческих сил. Обстрел был вовсе не спонтанным, а готовился заранее: «7» августа в 14:30 грузинские офицеры попросту сбежали из расположения Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира, так как были предупреждены о предстоящем нападении. Но в фильме всё представлено, разумеется, именно как агрессия со стороны России.

Стоит отметить, что «2» декабря 2008 г. Совет Европейского Союза организовал независимую международную комиссию по установлению фактов о конфликте в Грузии. В целом, комиссия была так себе «независимой». Главой была назначена швейцарский посол Хайди Тальявини. В состав комиссии вошли ещё шесть «уважаемых политиков и высокопоставленных чиновников»: 4 из стран НАТО и 2 из Швейцарии. Комиссия привлекла к работе 19 экспертов: 16 представляли страны НАТО, трое – Швейцарию. Ни одного из России, стран СНГ, Китая или хотя бы соседней Турции. В отчёте, опубликованном через 10 месяцев, комиссия публично благодарила за вклад в расследование «ряд уважаемых международных организаций»: Совет Европы, палату лордов Великобритании, Конгресс США, парламенты Грузии и Украины, Международный комитет красного креста, НАТО, ОБСЕ, Human Rights Watch, Amnesty International и т.д. Клейма ставить негде! – всё сплошь заклятые друзья России.

И тем не менее (!) основной вывод отчёта гласил: боевые действия начала Грузия в ночь с «7» на «8» августа. Далее, разумеется, рассуждения о том, что Россия тоже виновата и бла-бла-бла. Но факт начала боевых действий именно со стороны Грузии – комиссия признала. Факты были столь очевидными, что не могла не признать. Но это тогда, в 2009 году. Сегодня же сайт комиссии закрыт и отчёт доступен только в поиске по архивам. А что случилось? Кому и с чего вдруг пришло в голову класть под сукно отчёт европейской комиссии? Может быть, её выводы не очень сочетаются с образом «плохой России», который сегодня является единственной разрешённой версией правды на западе?

Масштабная информационная война с Россией началась сразу после нападения на Цхинвал. Уже «9» августа в Грузии была прекращена трансляция всех российских телеканалов. Зато вещание радиостанции «Голос Америки» на грузинском языке было удвоено, дабы грузинское население имело только одно (правильное) мнение о происходящем. На воре шапка горит: голос именно Америки подсказывает нам, кто был автором и инициатором этой войны. США на правах сюзерена осуществили полную изоляцию информационного пространства вассала. Грузинам полагалась только нужная информация и только в нужной тональности.

Но что-то пошло не так. Уже «10» августа грузинская армия побросала американские винтовки да Хамви и бросилась врассыпную. В этот момент любитель галстуков Мишико как бэ издаёт приказ о прекращении огня. При этом огонь конечно не прекращался. Всё по англосаксонским методичкам: «обещаем не стрелять, а потом стреляем». «11» августа российские миротворцы вновь атакованы грузинской авиацией. А самолеты армии США и НАТО исправно мотались туда и обратно: поставляли десятки тонн грузов для грузинской армии и эвакуировали своих военных советников. Заодно авиация НАТО срочно доставила 800 грузинских солдат из Ирака. Никакого влияния на ситуацию эти 800 человек конечно не оказали, зато трансатлантическая поддержка и солидарность продемонстрированы.

Впрочем, кому интересны все эти факты и документы? Скука страшная. Вот американское кино –совсем другое дело! Ведь если в фильме снимаются американские актёры под руководством американского режиссёра за американские деньги – тут сразу понятно, нам точно покажут самую чистейшую демократическую правду! (нет)

А правда по-американски – это демонизация русских и русской армии. И тут нам показывают Путина, который якобы даёт интервью в Пекине прямо во время боевых действий. Так и написано: Beijing interview with Russian prime minister Vladimir Putin. Интервью действительно было, но не в Пекине, а в Сочи, и спустя три недели – Владимир Владимирович пообщался с представителем CNN уже только «28» августа. Зачем же такая подтасовка времени и места?

А вот зачем. Большое развёрнутое интервью в фильме скомкали до каких-то 25 секунд и дорисовали к словам Путина зловещую карту со стрелками движения войск: этакий «план Барбаросса». Вырванные из контекста реальные фразы, смонтированные в нужном порядке и помещённые в момент начала конфликта, да ещё и на фоне этой карты – звучат как ультиматум властям Грузии.

Если послушать интервью полностью, то подтасовка становится очевидна. Но кто будет чего-то там сравнивать (кроме нас)? Тяп-ляп – и вот они, агрессивные намерения России крупным планом на голубом экране доверчивого голливудского зрителя. Самое время ужаснуться и поперхнуться попкорном. Наглая ложь, старательно обёрнутая в кусочки правды (интервью-то настоящее) – становится неотличима от правды.

Далее по сюжету отважные репортёры куда-то едут на Хамви вместе с бравыми американскими…ой, простите! – грузинскими военными. Старший офицер объясняет: мол, в Грузию вошли не только русские войска, но ещё и наемники. Для того, чтобы зачищать сёла.

Наёмники? Зачищать села? Какие же всё-таки американцы недалёкие парни, не могут взглянуть дальше собственного ранчо. Раз их собственная армия повсеместно использует наёмников и зачищает сёла – значит и все остальные делают так же. Это точно психиатрия. А мы напомним, что на дворе 2008 год. Ни наёмников, ни ЧВК на контракте у государства в России не было и быть не могло, ибо противозаконно. Можно предположить, что горе-авторы воспользовались гугло-переводчиком и перевели слово «контрактники» как «наёмники». Но скорее всего это сознательная ложь.

Кстати, на грузинской-то стороне частные военные компании участвовали только так. Иностранные конечно. Американская Cubic Corporation занималась созданием системы связи вооруженных сил Грузии. Американская же Kellog, Brown and Root обеспечивала тыловое и техническое обеспечение. Британская Halo Trust получила контракты по разминированию. Израильская же Defensive Shield засветилась непосредственно в операции по штурму Цхинвала. Но нет, в фокус оператора фильма «5 дней в августе» никто из них не попал.

Самый главный эмоциональный момент в картине, который и для сюжета-то особо не нужен – это эпизод казни жителей села. Эта сцена является одной из скрытых идеологических «бомб замедленного действия». Тут явно приложили руку кремленологи из ЦРУ. В этом эпизоде русский растатуированный наёмник требует выдать у сельчан начальника полиции и мэра (в селе? – откуда?). В качестве стимула простреливает ноги пожилой женщине. Когда двое мужчин всё же выходят вперед, им перерезают горло, а затем обливают бензином и сжигают.

Сцена очень сильная и одновременно жуткая. Авторы фильма бьют по эмоциям зрителя и смешивают образ русского солдата с каким-то террористом с ближнего востока. Ведь такого рода убийства – это то, что американское кино показывает обычно про афганских боевиков или пресловутых «солдат Асада». И зрителю кадр за кадром демонстирует именно таких русских солдат. На полях сценария куратор из ЦРУ оставил режиссёру пометку: русских расчеловечить и ассоциировать с абсолютным злом.

Режиссёр старался как мог: картина представляет нам все классические нарративы западной пропаганды про русскую армию. Тут и зверские, почти ритуальные убийства. И мародерство: нам специально показывают солдат, радостно уносящих бытовую технику и гусей (!). И изнасилования: на этих кадрах оператор делает отдельный акцент.

Картина «5 дней в августе» – не самовыражение творцов («я так вижу») и не фантастика в жанре альтернативной истории («что было бы, если»). Это целенаправленная, злонамеренная идеологическая ложь, от начала и до самого конца. Пропагандистский материал в стиле «Дойче Вохэншау» Геббельса для тех, кто не знает фактов и не хочет разбираться в материале. Именно про такое придумали слова «пипл хавает».

Мотив авторов этой кино-поделки предельно ясен: гонорары отработаны, госзаказ выполнен, лояльность проявлена, прогиб засчитан. Мотив бенефициаров-заказчиков из ЦРУ тоже очевиден: ещё один шажок на пути к демонизации России. Конечная цель: выбросить неправильную Россию из списка «цивилизованных стран» и закрепить за русскими статус дикарей-варваров. Чтобы потом этих дикарей можно было с чистой совестью разбомбить во имя демократии.

Переписывание истории – хорошая инвестиция в разрушение неугодного государства. Чем дальше и чем более умело западное кино делает это, тем важнее на всех уровнях становится наше противодействие их попыткам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *