Top.Mail.Ru
Атомная физика, польские амбиции и исторические неудачники с туманного Альбиона

Атомная физика, польские амбиции и исторические неудачники с туманного Альбиона

«В тылу врага» (Enemy Lines): художественный фильм, 1 час 32 минуты. Производство Principal Film Finance, 2020 г.

Британский фильм «В тылу врага» рассказывает о том, как англо-американский спецназ в 1943 году отважно пробирается в оккупированную фашистами Польшу и выкрадывает у немцев ценного учёного, доктора Фабиана, который очень нужен американцам. Оказывается, польский учёный – гениальный физик-ядерщик, который нужен Штатам чтобы успешно завершить так называемый «Манхэттенский проект», то есть – создать атомную бомбу.

Вот сюда, прямо в тыл мы и пойдём! — в 1943 году, ага, ага.

Не станем углубляться в анализ всех странностей и глупостей этого фильма, которых предостаточно. Нас заинтересовала историческая подоплёка, на которой тяп-ляп состряпан сюжет. Ведь как обычно, авторы картины не забывают в анонсе указать, что фильм основан на реальных событиях. Даже убедительные титры добавили:

«В последние годы войны была проведена миссия Alsos, в ходе которой солдаты союзных войск проникали на территорию врага чтобы добыть учёных и сведения для Манхэттенского проекта».

То есть зритель должен поверить, что героические британцы и американцы ещё в начале 1943 года, за полтора года до открытия второго фронта в Европе, успешно совершали в тылу у немцев дерзкие спец.операции. Должен поверить, что вездесущая британская разведка запросто раздобывает сведения о времени и маршрутах перемещения сверх-засекреченного учёного! Ой ли?

Авторы фильма считают, что миссия Алсос выглядела именно так. Именно в таких шапочках.

Конечно, на самом деле всё было вообще не так. США действительно опасались, что Германия может опередить их в создании и применении атомного оружия. И опасаться было чего: ядерные исследования немцы начали на два года раньше американцев, первооткрыватель ядерного деления и авторы первых теоретических статей были немцами. Но о реальном положении дел в германском «Урановом проекте» союзника ничего не было достоверно известно.

Поэтому американское руководство атомного проекта «Манхэттен» действительно создало специальную разведывательную группу с привлечением в её состав учёных-физиков. Эта операция действительно получила название «Миссия Алсос». Однако в реальной жизни на героических киношных спецназовцев эта Миссия вовсе не была похожа.

Сформировали Миссию Алсос только в конце 1943 г. Группа действовала только на освобождённых от немцев территориях. В 1944 г. она направилась в освобождённые районы Италии, допросила учёных и собрала скудные материалы в нескольких университетах. И практически ни с чем улетела домой.

После открытия второго фронта в 1944 г. Миссия Алсос оказалась во Франции. Но группа лишь следовала за передовыми войсками, обыскивая отвоёванные территории. Ни о каких спецоперациях в тылу речи даже близко не было. Ни в Париже, ни в Брюсселе миссия не смогла найти ни нужных людей, ни документов. Только после освобождения Страсбурга «15» ноября 1944 г. удалось захватить нескольких немецких учёных-физиков и некоторые важные бумаги.

И лишь в конце апреля 1945 г. в составе более 100 человек на бронированных автомобилях группа Алсос действительно совершила рейд в тыл фашистов. То есть героические разыскиватели физиков только тогда отважились отправиться к немцам в тыл, когда дивизии вермахта наперегонки сдавались англо-американским войскам, лишь бы не попасть к русским.

Супер-командос незаметно переходят снежное поле. След в след? Нет, не слышали.

Как видим, это только в кино разведчики Британии и США такие бесстрашные, в реальности то они были куда скромнее. Тем абсурднее выглядит наглая сцена в фильме, в которой американский генерал заявляет:

«Нам давным-давно пора вторгнуться в Европу, а то ведь чего доброго Берлин без нас возьмут».

Ещё как возьмут! Жуков и Конев возьмут, а вас забудут спросить.

Тут ещё интересно отметить, что хотя главные герои картины (американцы и англичане) – союзники, британские авторы фильма всё время исподтишка норовят уколоть своих заокеанских партнёров. Сквозь шуточки и двусмысленные диалоги просачивается мещанский комплекс недооценённого вклада Великобритании в триумф союзников.

Сколько любви и союзного братства в этом взгляде британца на американца!

В уста разных персонажей авторы фильма постоянно вкладывают неудовольствие лидерством американцев:

Английские спецназовцы американцу в спину: «Думаешь, он справится?» – «Не знаю, посмотрим. К счастью, есть мы».
Польский партизан ругается: «Чёртовы американцы. У вас с только людей, но вы понятия не имеете, как сражаться».
Английские спецназовцы между собой: «Янки заявились, считай, к окончанию войны, а уже командуют…».
Американский генерал британскому: «Чёрт, не представляю, как вы продержались пол-войны со всей вашей бюрократией!» – англичанин отвечает: «Как-то же продержались».

Русские тоже в фильме есть, тоже охотятся в 1943 году за гениальным физиком. Но это чистая выдумка. Да, советский атомный проект уже был запущен (точнее, перезапущен) «28» сентября 1942 г. Однако за немецкими физиками наши войска не гонялись, разработки велись умами отечественных учёных при активном содействии советской разведки, достававшей ценные агентурные сведения о ходе «Манхэттенского проекта». До немецких физиков и их оборудования дело дошло только в 1945 г.:

«Более точные и подробные сведения о немецком атомном проекте начали поступать в распоряжение советских учёных только после вступления советских войск на территорию Германии… В начале 1945 г. … по заданию ГКО СССР был организован поиск немецких учёных и специалистов с целью изучения степени разработанности проблемы использования внутриатомной энергии урана и возможности применения их опыта в работах по урану в Советском Союзе» 

– это цитата из прелюбопытной книги В.Н.Кузнецова «Немцы в советском атомном проекте».

Эх, заляпались ребятки съёмкой во второсортной британской агитке…

В фильме же всё просто: у русских приказ выкрасть гениального поляка. Но столкнувшись с англо-американской группой русские поразительно быстро сдаются, удовлетворившись тем, что раз учёного выкрали союзники – значит, немцам он больше не послужит, значит ну и ладно. Конечно же это полный бред и прямое нарушение советскими офицерами приказа. И пусть в кадре наших военных не выставляют откровенными олухами с балалайками и медведями. Но по итогу авторы картины пренебрежительно отводят им роль добровольной прислуги: умирать ради помощи в таком важном для союзников деле.

Русские: «Братья и союзники не должны конфликтовать» – Американец: «Я тебе не брат!».
Командир русской группы раненому бойцу: «Бондаренко, я никому не скажу, что ты умер за капиталистов».
 «Нет, мы не перехватим его [физика-ядерщика]. Но и нацисты не перехватят его тоже. Возможно, этого достаточно».

И, наконец, польский фактор картины. И в годы Второй Мировой Войны польское правительство в изгнании находилось именно в Лондоне. Около трети всей переписки Черчиля со Сталиным посвящено польскому вопросу. И по сей день Великобритания активно поддерживает Польшу в её международных авантюрах. Отражением этих политических игр стало чрезмерное выпячивание в британском фильме важной роли Польши. Хотя Польша эта вся насквозь ненастоящая.

Действие выдуманной сценаристами спец.операции происходит в заснеженной Польше – но нет, всё снимали в Белоруссии.

Как известно, лучшая рыба это колбаса; лучшая Польша — Белоруссия.

Самым заметным персонажем второго в фильме является красивая польская партизанка – но нет, роль её исполняет российская актриса Екатерина Владимирова.

Екатерина Владимирова в роли польской партизанки

Зритель должен поверить, что исследовательский центр немецкой ядерной программы располагался в Польше – но нет. Немецкий «Урановый проект» был запущен ещё до начала войны. У Германии были свои великолепные научные институты, лаборатории и производственные площадки. Зачем рачительным немцам строить исследовательский центр в Польше и перевозить туда ключевого учёного?

Нацистский исследовательский центр в Польше. Ага, ага.

Заодно зритель должен поверить, что Польша – сверхдержава в области теоретической физики, ведь ключевым учёным во всей ядерной программе Германии является почему-то поляк! Но – тоже нет!

«Когда в 1945 г. после разрушительной войны и оккупации польские физики приступили к работе, лишь немногие из них оказались в достаточной степени подготовленными к работам в области ядерной физики даже в очень скромных масштабах. До войны их тоже было немного. Самый выдающийся польский учёный по ядерной физике довоенного периода Людвик Вертенштейн погиб в конце войны»

писал Марианн Менсович, руководитель отдела физики высоких энергий Краковского Института ядерной физики, вице-президент польской академии наук в 1969-1977 годах.

Гениальный польский учёный-ядерщик — плод фантазий сценаристов, не более.

В титрах фильма упоминается польский физик Джозеф Ротблат, который действительно работал в Манхэттенском проекте – но снова нет, он ещё до войны переехал в Британию и даже теоретически никак не мог быть связан с сюжетом картины.


Вот такой он, фильм «В тылу врага», якобы основанный на реальных событиях. В настоящих реальных событиях не было никакой Польши, никаких польских учёных и никаких рейдов отважных командос в тылу фашистов по заснеженным лесам.

Зато было стремление англо-американцев снять все сливки с победы над Германией и заполучить мощнейшее оружие в мире для своих политических целей. Что в итоге и получилось, но только у США. Кстати, кроме учёных-атомщиков американцы ещё развязали настоящую «охоту за головами» на немецких специалистов в области авиации, ракетостроения, химии и физики. В рамках операции «Скрепка» спецслужбами США было эвакуировано в Штаты порядка 1800 таких учёных. Они стали мозгом не только стремительно развивающегося американского оборонно-промышленного комплекса, но и космической программы США. И хотя в официальном приказе Трумэна исключалась вербовка тех, кто «был членом нацистской партии или активно поддерживал нацистский милитаризм», однако на практике действия были прямо противоположными. Объединённое агентство по целям разведки (англ. Joint Intelligence Objectives Agency, JIOA) фальсифицировало профессиональные и политические биографии для целого ряда немецких учёных, знания и опыт которых требовались для США. Не секрет, что знаменитый Вернер фон Браун был членом НСДАП.

– Кажется, Британию оставили в дураках? – Да, сэр!

В итоге после завершения великой войны США стали сверхдержавой №1, Советский Союз – сверхдержавой №2, а Британская империя – наоборот, распалась. О ничтожестве достижений Британии говорит хотя бы то, что в июле 1945 года Черчилль даже не смог избраться на второй строк. Быть в числе победителей и не получить главного приза! – такого унижения британская исключительность не перенесла. Историческая травма кровоточит до сих пор, и даже в низкобюджетном кино оскорблённые лорды не могут избавиться от комплекса своей имперской неполноценности.

Вот в чём истинная причина создания этого странного кинофильма.


Вы можете также посмотреть выпуск нашего видеоблога, посвящённый фильму «В тылу врага».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *